TerraSAR-X, TanDEM-X
TerraSAR-X
TerraSAR-X - это первый немецкий радарный спутник, созданный в рамках партнерства частного и государственного секторов, а именно Немецкого аэрокосмического центра и компании EADS Astrium GmbH.
Спутник успешно выведен на круговую солнечно-синхронную орбиту 15 июня 2007 г. с космодрома Байконур, и пройдя этап калибровки, в настоящее время находится в стадии коммерческого использования.
Установленная на борту радиолокационная активная система бокового обзора с синтезированной апертурой, излучающая сигнал с частотой 9,65GHz, позволяет производить съемку с разрешением до 1м в различных режимах поляризации и в диапазоне изменения радиолокационного луча от 15º до 60º. При этом память бортового устройства позволяет хранить значительные объемы информации.
Кроме того, различные режимы съемки независимо от погодных условий и времени суток, а также высоко оперативное получение данных делают их весьма ценными при дальнейшем использовании в различных ГИС-приложениях.
TanDEM-X
TanDEM-X — является точной копией спутника TerraSAR-X. Данный космический аппарат предназначен для создания глобальной цифровой модели высот повышенной точности. Планируется, что оба спутника будут находиться на расстоянии 150 метров друг от друга и смогут образовать радарный интерферометр. Предполагается, что таким образом можно будет получить 3-х мерные снимки объектов на земной поверхности. Спутник сможет вести съёмку в 3-х режимах: прожекторный с разрешением 1-2 м и шириной полосы обзора от 463 до 622 км, маршрутный с разрешением 3 м и шириной полосы обзора от 287 до 622 км и обзорный с разрешением 16 метров и шириной полосы обзора от 287 до 577 км. Был выведен на орбиту 21 июня 2010 года российской конверсионной ракетой носителем Днепр с площадки №109 космодрома Байконур. Планируется, что пара TerraSAR-X — TanDEM-X сможет совместно проработать на орбите не менее 3-х лет.
Базовые продукты представлены 4-мя уровнями обработки, не считая 0-й уровень как сложение перекрывающихся отраженных сигналов.
Однократный обзор поверхности в наклонной дальности
Данные негеокодированные; представлена полная информация о полосе частот и фазе
«Обнаружение» поверхности многократным обзором
Перевод в проекцию наземной дальности; данные негеокодированные без зерен и с «выровненными» разрешениями ячеек
Геокодированные данные с поправкой на эллипсоид
Данные приведены в геометрическую проекцию (UTM или UPS, эллипсоид WGS84); нет поправки на местность
Геокодированные данные с улучшенной поправкой на эллипсоид
Данные имеют геометрию с поправкой на местность с использованием ЦМР (стандартные проекции – UTM и UPS, референц-эллипсоид WGS84).
Ортотрансформированные изображения
Радарные снимки с улучшенной поправкой на эллипсоид (EEC), в соответствии со стандартами немецкого аэрокосмического центра по ЦМР, отличаются превосходным качеством и подходят для большинства всевозможных приложений. В соответствии с требованиями, высокоточные цифровые модели рельефа могут послужить в качестве проверенных входных данных в процессе ортотрансформирования изображений ORI SAR, и при этом достигается высокая геометрическая точность. Возможна радиометрическая нормализация RaN SAR с компенсацией в зависимости от местного угла наклона различных объектов на земной поверхности.
Мозаика
Соседние ортотрансформированные снимки соединяются в одно изображение, при этом линия пересечения специально выбирается так, чтобы обрезанные края были невидны. И в сшитой мозаике хорошо заметно, что все сцены радиометрически выровнены.
Изображения на основе слияния «возрастающих» и «убывающих» сцен
В некоторых приложениях данные TerraSAR-X могут быть более полезны как комбинации «возрастающих» и «убывающих» сцен, уменьшая при этом влияние наложений и теней на снимке. Все улучшенные изображения представляют собой продукты ADM SAR. Изображение ADM SAR включает в себя и возрастающий и убывающий ортотрансформированные снимки ORI SAR.
Геоинформационные продукты
«Ортокарта»
OM SAR – это ортотрансформированный снимок, оформленный как карта с легендой. Планы классифицируются, начиная от простых карт до сложных по составу картографических продуктов, в соответствии с действующими стандартами по картографированию либо требованиями заказчика.
Карта для определения различных изменений
Change Detection Map SAR
CDM SAR дает информацию об изменениях затоплений земной поверхности и расширении городских территорий. Данная информация может быть использована, например, для городского мониторинга и планирования, а также для обновления карт.
Геологическая карта
SUB SAR дает информацию о достаточно продолжительных движениях земной коры. Такие перемещения могут быть результатом подземных толчков, и поэтому эти карты могут быть полезными для диагностики риска.
Области применения
- Создание и обновление топографических карт и планов до масштаба 1:10 000
- Создание высокоточной ЦМР и ЦММ
-
Мониторинг состояния инфраструктурных сетей
-
Контроль землепользования
-
Наблюдение за зонами бедствий независимо от погодных условий
-
Лесное и сельское хозяйство
-
Оборона и безопасность
|