Космические снимки, цифровые карты,
геоинформационнные системы

8 (499) 904-82-27

Связаться с нами

    рус / eng
 

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Случайное изображение

Pleiades Satellite Image -
Виадук Мийо, Франция


LANDSAT

23 июля 1972 года с запуском 1-го спутника из серии LANDSAT стартовал одноименный проект, разработанный НАСА и направленный на получение глобального покрытия земной поверхности.

С середины 1972 года и до настоящего времени были запущены еще несколько спутников LANDSAT 2 – 7. Благодаря мультиспектральным сканирующим радиометрам MSS, TM и ETM+, установленным на спутниках LANDSAT 1 – 5, LANDSAT 4 – 5 и LANDSAT 7 соответственно, данные получаются в различных спектральных диапазонах с разрешением 60, 30 и 15 м.

Сейчас на орбите остались только 2 спутника - LANDSAT 5 и LANDSAT 7, которые продолжают обеспечивать высококачественные изображения среднего разрешения поверхности Земли.

31 мая 2003 года была зафиксирована поломка элемента SLC сенсора ETM+, обеспечивающего компенсацию движения спутника. Поэтому в результате зигзагообразной съемки аппарата, снимки LANDSAT 7 получаются в “SLC-off” виде с дублированием линий, что в свою очередь увеличивает размер сцены и ухудшает ее качество. Хотя отмечается, что данный эффект практически сводится к минимуму в центральной части снимка, в результате чего качество в этой части изображения приближается к прежнему при “SLC-on” режиме съемки.

Несмотря на этот факт, за все время существования спутников LANDSAT на орбите накоплен значительный архив снимков среднего и низкого разрешения, которые могут применяться для решения различных картографических задач.

    В зависимости от используемого сенсора, данные подвергаются различным видам коррекции:
  • уровень 0Rp для ETM+ (некорректированные ряды), при котором данные не подвергаются радиометрической и геометрической коррекции;
  • уровень 1G для ЕТМ+, ТМ и MSS (систематическая коррекция), включающий радиометрическую и геометрическую коррекцию. В этом случае данные приводятся в проекцию, необходимую заказчику;
  • уровень 1G для ЕТМ+ (систематическая коррекция) с заполнением пропущенных областей (для снимков, полученных в “SLC-off” режиме), включающий также радиометрическую и геометрическую коррекцию;
  • уровень 1Р для ЕТМ+, ТМ и MSS (точная коррекция), включающий радиометрическую и геометрическую коррекцию с использованием GCP-точек;
  • уровень 1Т для ЕТМ+, ТМ и MSS («земная» коррекция), включающий радиометрическую и геометрическую коррекцию с использованием цифровых моделей рельефа.

Данные поставляются в цифровом виде, за исключением некоторых сцен, полученных сенсором MSS и доступных на черно-белой пленке.

ПАРТНЕРЫ

                           
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ КАРТА САЙТА
         © Северная Географическая Компания, 2014. Производство сайта - KeyToWeb.RU
127410, Россия, г. Москва, проезд Черского, д. 13, корп. 4
+7 (499) 904-82-27, 904-82-36, info@ngeocomp.ru