Аэрофотосъемка 2003-2004 гг. на территории магистрального газопровода «СРТО-Торжок»
В условиях постоянной потребности в информации о состоянии объектов магистральных газопроводов резко возрастают требования к оперативности ее поступления, точности и достоверности. В настоящее время эти требования удовлетворяются двумя методами контроля состояний окружающей среды: контактными и дистанционными.
Известно, что дистанционные методы, реализуемые с использованием авиационных и космических средств контроля, многократно превосходят контактные по площади охвата контролируемой территории и времени сбора информации в глобальных масштабах. Они оперативно обеспечивают поступление информации, но требуют определенного времени на дешифрирование и интерпретацию отснятого материала, и представление ее потребителю в удобной к применению форме.
Не смотря на это, для мониторинга объектов магистрального газопровода «СРТО-Торжок», строительство которого было обусловлено включением его в проект «Ямал-Европа» для подачи газа из Надым-Пуртазовского района, материалы аэрофотосъемки оказываются очень ценными, оперативными и достаточно достоверными.
Данный газопровод представляет собой достаточно сложный пространственный объект. Общая его протяженность составляет 2832 км, диаметр – 1420 мм (Рис.1).
Рис.1
В состав газопровода входит: сам трубопровод (от места выхода с промысла подготовленный к дальнему транспорту) с ответвлениями и лупингами, переходом через естественные и искусственные препятствия, узлами пуска и приема очистных устройств; установки электромеханической защиты трубопровода от коррозии, линии и сооружения технологической связи, средства телемеханики трубопроводов; линии электропередачи, предназначенные для обслуживания и дистанционного управления запорной арматурой и установками электромеханической защиты трубопроводов; противопожарные средства, противоэрозионные и защитные сооружения трубопроводов, здания и сооружения линейной службы эксплуатации трубопроводов; постоянные и временные подъездные дороги и вертолетные площадки, расположенные вдоль трассы трубопровода, и подъезды к ним, опознавательные и сигнальные знаки местонахождения трубопроводов; головные и промежуточные перекачивающие станции, резервуарные парки, компрессорные станции.
На протяжении всей трассы газопровода «СРТО-Торжок» построено 20 компрессорных станций.
Понятно, насколько стратегически важен данный объект для экономического благополучия страны.
В связи с этим, в рамках проведения комплекса работ по экологическому мониторингу объектов данного газопровода по заказу ОАО «ЯмалГазИнвест», начатого в 2003 году, специалистами нашей компании было решено использовать материалы аэрофотосъемки.
С этой целью была проведена аэрофотосъемка вышеуказанной территории (Рис.2).
Рис.2
Съемка проводилась в два этапа. В 2003 г. было отснято 20% трассы. В 2004 г. – оставшиеся 80%. При съемке использовалось два типа аэрофотосъемочного оборудования.
АФС-2003
В 2003 г. были отсняты 2 части трассы, составляющие 20% общей длины, расположенные в Европейской части и на территории Западной Сибири (Рис.3).
Рис.3
Трасса на Европейской части
- Длина участка: 517,3 км
- Тип АФА: ЛМК –15/23
- Фокусное расстояние: 153,243 мм
Трасса в Западной Сибири
- Длина участка: 591,9 км
- Тип АФА – RC-30 №13379
- Фокусное расстояние – 153,881 мм
АФС-2004
В 2004 г. отснята оставшаяся часть трассы на территории Западной Сибири и составляющая 80% общей длины (Рис.4).
Рис.4
Трасса в Западной Сибири
- Длина участка: 1723,2 км
- Тип АФА – RC-30/15 №396 и 423
- Фокусное расстояние – 153,448 и 154,100 мм
Полученные материалы аэросъемки отвечают всем предъявляемым требованиям к качеству (Рис.5). В связи с чем, их применение в одном из проектов по экологическому мониторингу объектов магистрального газопровода «СРТО-Торжок» по созданным цифровым моделям местности, оказалось решающим и весьма важным.
Рис.5
|