Космические снимки, цифровые карты,
геоинформационнные системы

8 (499) 904-82-27

Связаться с нами

    рус / eng
 

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Случайное изображение

Pleiades Satellite Image -
Виадук Мийо, Франция


Создание цифровых моделей местности коридора магистрального газопровода и цифровых моделей местности территорий компрессорных станций

В течение последних двух лет ООО «Северная Географическая Компания» успешно выполнила и продолжает, вести ряд проектов по мониторингу объектов нефтегазовой отросли с использованием данных дистанционного зондирования земли.

Недавно нами был успешно завершен длительный и трудоемкий проект по созданию цифровых моделей местности (ЦММ) коридора магистрального газопровода «Северные Регионы Тюменской Области - Торжок» («СРТО-ТОРЖОК»). Заказчиком данного проекта выступал ЗАО «Ямалгазинвест». Общая площадь района работ составляет около 10 тыс. кв. км.

Масштаб готовой продукции 1:50 000.

ЦММ на территории компрессорных станций изготовлялись в масштабе 1:10 000. Цифровые модели местности выполнены в проекции Гаусса-Крюгера в системе координат 1942 года.

Наша компания взяла на себя проведение полного цикла работ, включая организацию и проведение аэрофотосъемки трассы магистрального газопровода общей протяженностью более 2.5 тыс. км, фотограмметрическую обработку, создание мозаики ортофотопланов с пространственным разрешением 1м, дешифрирование полученных аэрофотоснимков, а также векторизацию цифровых данных, в соответствии с критериями масштабов.

Кроме того, была создана библиотека специальных, условных знаков, в соответствии с требованиями Заказчика и руководящими документами по применению условных знаков и шрифтов для подписей при оформлении карт.

Основными факторами, обеспечившими коммерческий успех данных проектов, было выполнение работ в короткие сроки и обеспечение высокого качества продукции с наименьшими трудозатратами.

Для выполнения работы по фотограмметрической обработке снимков было использовано программное обеспечение Leica Photogrammetric Suit, поставляемое официальным дистрибьютором ДАТА+.

    При выборе наиболее подходящего программного продукта, нас волновали следующие вопросы:
  • автоматизация обработки;
  • сокращение времени отведенного на обработку данных;
  • уделение большого внимания проверке качества продукции.

Преимущества использования Leica Photogrammetric Suit стали ощутимы в процессе фотограмметрической обработки большого количества аэрофотоснимков. Следует отметить, что на всех стадиях обработки аэрофотосъемки внедрены элементы автоматизации и технологические решения, которые значительно сокращают время, затраченное операторами на выполнение рутинных операций, и оптимизируют выполнение проекта, уменьшая объемы промежуточных результатов.

    Проведение работ по фотограмметрической обработке аэрофотосъемки в LPS можно разделить на следующие основные этапы:
  • создание проекта в LPS, указание параметров камеры и внутреннее ориентирование снимков;
  • внешнее ориентирование, включающее набор связующих точек в автоматическом режиме, определение опорных точек, триангуляцию и проверку результатов триангуляции (рис.1);
  • построение ЦМР и ее редактирование (рис.2);
  • создание бесшовной ортомозаики.

В результате была получена мозаика более чем из 700 ортотрансформированных аэроснимков в проекции Гаусса-Крюгера. Для повышения качества интерпретации изображения было проведено цветовое выравнивание.

Дальнейшая векторизация аэрофотосъемки проводилась с использованием программного обеспечения ArcGis 9.0. На данном этапе был осуществлен топологический контроль качества созданных векторных слоев и сформирована атрибутивная база данных объектов.

Итоговые цифровые модели местности предоставлены Заказчику в формате MapInfo (рис.5, 6). Для вывода на печать полученных карт было разработано зарамочное оформление и оформление информации в соответствии с системой условной разграфки под конкретного Заказчика (рис.7).

Относительные точности планово-высотного положения объектов и набор тематических слоев удовлетворяют требованиям к нагрузке карт соответствующих масштабов.


Фото №1
Рис. 1
Фото №2
Рис. 2
Фото №3
Рис. 3
Фото №4
Рис. 4

Фото №5
Рис. 5
Фото №6
Рис. 6
Фото №7
Рис. 7

ПАРТНЕРЫ

                           
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ КАРТА САЙТА
         © Северная Географическая Компания, 2014. Производство сайта - KeyToWeb.RU
127410, Россия, г. Москва, проезд Черского, д. 13, корп. 4
+7 (499) 904-82-27, 904-82-36, info@ngeocomp.ru