Космические снимки, цифровые карты,
геоинформационнные системы

8 (499) 904-82-27

Связаться с нами

    рус / eng
 

Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Случайное изображение

Spot 6 Satellite Image - Владивосток, Россия


Проведение комплексной экологической оценки территории Лебединского горно-обогатительного комбината с использованием материалов космической съемки IKONOS

ООО «СГК» по заказу ОАО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» (ЛГОК) совместно с Институтом Геоэкологии РАН выполнила комплекс работ по оценке экологического состояния территории комбината.

ЛГОК – это единственный в России производитель брикетов железной руды (горячебрикетированного железа). Технологический процесс производства основан на добыче породы, осуществляемой открытым способом, который, как известно, влияет на состояние окружающей среды.

Кроме того, проект расширения (III очередь строительства), проводимый на территории комбината, требовал выполнения рекомендаций предварительной экологической экспертизы, послужив при этом обоснованием для проведения работ по комплексной оценке экологического состояния территории комбината на основе геопространственных данных, полученных методом дистанционного зондирования Земли.

Площадь района работ составила 190 км2.

Для успешной и оперативной реализации проекта использовались материалы заказной космической съемки IKONOS – комплект панхроматического (разрешение 1 м) и мультиспектрального (4 канала, разрешение 4 м) изображений. Съемка была реализована в соответствии с рекомендациями экологических экспертов.

    Специалистами компании был проведен комплекс работ по подготовке геопространственной основы на территорию ЛГОК, включая анализ и подбор оптимальных исходных материалов дистанционного зондирования, удовлетворяющих целям проекта, ортотрансформирование, дешифрирование, создание геоинформационных слоев и атрибутивной базы данных по следующим объектам:
  • автомобильные дороги;
  • железные дороги;
  • гидрография;
  • здания;
  • инженерные сооружения;
  • растительность;
  • технологические объекты и т.д.

Результат был представлен в виде цифрового топографического плана в формате ГИС MapInfo, оформленного в соответствии с требованиями и условными знаками масштаба 1:10 000.

Параллельно по результатам космической съемки, представленной как комплект панхроматического и мультиспектрального изображений, было выполнено дешифрирование, даны предварительные экологические оценки и намечены точки отбора проб для последующей полевой заверки материалов дешифрирования.

С использованием различных методик на базе ортотрансформированного космического снимка высокого разрешения, с применением данных полевых измерений и результатов картографирования был создан комплект ГИС слоев экологического состояния природной среды территории ОАО «Лебединский ГОК».

    Результаты работ оформлены в виде трех комплексных экологических карт:
  • карта развития неблагоприятных экологических процессов, включая опасные геологические процессы и очаги техногенного воздействия;
  • карта состояния растительного покрова;
  • карта состояния почвенного покрова и водных объектов.

Фото №2 Фото №3 Фото №4

Фото №6 Фото №7

ПАРТНЕРЫ

                           
 
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ КАРТА САЙТА
         © Северная Географическая Компания, 2014. Производство сайта - KeyToWeb.RU
127410, Россия, г. Москва, проезд Черского, д. 13, корп. 4
+7 (499) 904-82-27, 904-82-36, info@ngeocomp.ru